あさりのパエリア
あさりのパエリアを作りました。
フライパンで作りましたが思ったより簡単に作れてしかもおいしかった!
お米(洗わない) 3合
あさり 250g
お酒 200cc
パプリカ(短冊切り) 1個
エリンギ(縦4当分、横2当分) 1パック
シーフードミックス 250g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
パセリのみじん切り 少々
固形コンソメ 2個
トマトピューレ 1瓶
お湯 500cc
オリーブオイル 適量
材料はこんな感じです。
では早速作り方を。
1、まずフライパンにあさりとお酒も入れて酒蒸しに。
2、あさりのカラが全部開いたら火を止めてあさりとお酒を別々に取り出します。
3、あさりのだしが出たお酒に固形コンソメを2個入れてお湯も入れて溶かします。
4、次にフライパンにオリーブオイルを引いて温まったらニンニクのみじん切りを投入して香りだしをします。
5、香りが出たら玉ねぎのみじん切りを入れて飴色になるまで炒めます。
6、次にパプリカ、エリンギ、シーフードミックスを入れて炒めます。
7、具材に火が通ったらお米をいれて炒めます。火は弱めで。
8、お米がつやつやになったところで3で作ったスープとトマトピューレを投入。
9、強火で沸騰したら弱火ににしてフライパンに蓋をして15~20分待ちます。
僕は蓋が無かったのでアルミホイールで蓋をしました。
10、ふたを開けあさりを入れたら再度蓋をして火を止めて10分程蒸ます。
11、最後にパセリをふりけて完成!
びっくりするくらい簡単なのにおいしくつくれるので是非作ってみて下さい。